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Projeto SolidarESA Luiz de Queiroz completa cinco anos

03/12/2018 - Por
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Sob o viés da solidariedade e da cidadania responsável, mais
de nove toneladas de alimentos foram doadas a diversas entidades assistenciais
de Piracicaba.



 



A Escola Superior de Agricultura Luiz de
Queiroz – Esalq, unidade da Universidade de São Paulo (USP), tem cada vez mais
direcionado seus esforços em projetos que promovam o bem comum. Há cinco anos,
por iniciativa da Casa do Produtor Rural (CPRural/Esalq/USP) - em parceria com os
grupos de extensão universitária e com o Rotary Club de Piracicaba - nascia o
SolidarESA Luiz de Queiroz que une ação social com a agricultura sustentável.



 



O intuito é aplicar o ensino, a pesquisa
e a extensão, gerados na Esalq/USP, a favor da comunidade local. Em tempos de individualismo
é preciso, por meio da educação, voltar o olhar para o próximo. Estes
princípios permeiam o SolidarESA, que se propõe a praticar e valorizar a
solidariedade e, ainda, a transformar a universidade em um espaço de integração
com os cidadãos piracicabanos.



 



Desde 2013, o SolidarESA tem auxiliado
na reflexão de alunos, docentes e funcionários da instituição sobre os
problemas locais, e desenvolvido nas pessoas uma cultura mais participativa,
que favoreça o bem estar coletivo.



 



No início, o projeto contemplava três
etapas, a semeadura, o fomento da atividade agrícola e a doação da produção
para as entidades assistenciais. Na primeira edição, o feijão foi escolhido por
ser uma das leguminosas mais consumidas no Brasil e por suas comprovadas
propriedades nutritivas. A partir de 2014, mais uma etapa foi inserida e
denominada de “Dia de Campo” com as entidades sociais. O objetivo é levar os assistidos
na área de cultivo para conhecerem o donativo.



 



Hoje, com cinco anos de existência, o
SolidarESA é desenvolvido em quatro etapas. Na primeira delas, os alunos realizam
a implantação da cultura para a produção do alimento, em área destinada
especialmente ao projeto, é uma forma de aplicar os ensinamentos adquiridos na
sala de aula no campo.



Com o cultivo estabelecido, é realizado
um evento técnico - que alia palestras e práticas – para apresentar as
pesquisas desenvolvidas aos produtores rurais. 
Além disso, são demonstradas as tecnologias sustentáveis que podem ser
empregadas na propriedade, aumentando assim, a eficiência da produção.



 



Posteriormente é a vez dos assistidos
participarem das atividades na área de cultivo. O objetivo não é apenas doar,
mas fazê-los conhecer um pouco mais sobre a agricultura, a Esalq/USP e a
importância do alimento ofertado.



 



Por meio do Rotary Club de Piracicaba, são
feitos os cadastros, as reuniões e as visitas locais para conhecimento da infraestrutura
e das atuações de cada entidade participante. Esta fase revela não somente como
as pessoas são positivamente impactadas pelas atividades prestadas, mas também
as suas reais necessidades.



 



Por fim, todo o alimento produzido é
doado para diversas instituições sociais. O Feijão (1 Ton) e o Milho Verde
(mais de 8 mil espigas) foram produzidos pelo Grupo de Experimentação Agrícola
– GEA; a Batata (3 Ton) pelo Projetando Agricultura Compromissada em
Sustentabilidade – PACES, o Arroz (2 Ton) pelo Grupo de Fisiologia Aplicada a
Sistemas de Produção – GFASP e a Cenoura (2,6 Ton) pela Casa do Produtor Rural
- CPRural.



 



O SolidarESA Luiz de Queiroz tem a
coordenação técnica dos docentes Durval Dourado Neto, Paulo Cesar Tavares de
Melo e Fernando Angelo Piotto. A realização é da Casa do Produtor Rural, com o
apoio da Pró-reitoria de Cultura e Extensão Universitária (PRCEU/USP); Programa
Unificado de Bolsas (PUB), Diretoria da Esalq/USP; Prefeitura do Campus Luiz de
Queiroz, Serviço de Cultura e Extensão Universitária – SVCEx, Departamentos da Esalq/USP,
Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz e PECEGE.



 



Marcela
Matavelli



Comunicação/Coordenadora



Casa do
Produtor Rural – ESALQ/USP